Пять шагов к теплу и свету

 

  (окончание, начало в № 5, 10, 11, 2006г.)

                                    В.А. Степаненко

 

… Поскольку сегодня мировая добыча нефти (в баррелях) проходит через максимум, дальнейший интенсивный рост добычи (в долларах) будет возможен только в результате катастрофического повышения цен с растущим темпом. С другой стороны, предыстория промышленной нефтедобычи, например, в России свидетельствует о наличии довольно продолжительной, почти полувековой стадии поддержания добычи на незначительном практически постоянном уровне со стабильными ценами.

 Поэтому вслед за периодом интенсивного роста цен последует их стабилизация на высоком уровне, которая будет сопровождать дальнейшее снижение добычи и истощение ресурсов …

 

Долгосрочные тенденции мировой динамики добычи нефти и ее текущих цен   В. И. Кузьмин, Е. Н. Пронина, А. Н. Галуша, М. Инст. воен. и полит. анализа, 2006. 

 

При всей обыденности жизни в последние два года меня не покидает тревожное чувство ожидания значимых перемен. На фоне постоянных выборных кампаний, перебранок политиков и рабочих будней красной нитью этих двух лет является постоянный рост цен на бензин и газ. В этом году при стоимости газа на границе с Россией 95 долларов за 1000 кубометров стоимость тепла в Запорожье увеличилась в 2.3 раза, а в Киеве в 3 раза.

Будущее кажется мрачным и безисходнымчто произойдёт, если цена за 1000 кубометров газа ещё повысится до 300-400 долларов, а семье из 3 человек в двухкомнатной квартире за отопление и горячую воду придётся платить 950 – 1000 гривен в месяц. Внезапная метаморфоза природного газа – из доступного для всех и приятного в быту в дорогой и ненадёжный источник тепла - создала совершенно новую ситуацию в Украине.

Я не зря взял эпиграфом к этой статье резюме публикации группы авторов из Института военного и политического анализа России о долгосрочной тенденции мировой динамики добычи нефти и ее текущих цен. Их прогноз подтверждается мнениями других аналитиков – мы вступили в период катастрофических колебаний цен на нефть, а период стабилизации этих цен ещё далеко.

Рост цен на газ за 2-3 ближайших года делает экономически несостоятельной всю систему централизованного теплоснабжения в нашей стране. Можно сказать, что в Украине вне нашего желания и практически бесконтрольно осуществляется скрытая энергетическая революция – в условиях рыночной экономики рушится монополия централизованного теплоснабжения на основе природного газа, а альтернативы ей для населения ещё нет. Массовые неплатежи, банкротства тепловых хозяйств, холод в квартирах и в душах скоро создадут нехорошую атмосферу социальных взрывов и нестабильности в обществе. Совершенно ясно, что нужно осуществить быстрые и радикальные изменения в нашей стране для предотвращения назревающего кризиса.

В первой статье цикла ПЯТЬ ШАГОВ К ТЕПЛУ И СВЕТУ мы обратились к парламенту и правительству Украины с прогнозом грядущих перемен и необходимости системных действий по блокированию энергетического кризиса. Вторая и третья статьи цикла были адресованы мэрам городов, собственникам и менеджерам промышленности Украины и посвящены энергоэффективной подготовке к неизбежному энергетическому кризису в нашей стране. Эта, последняя статья цикла, рассказывает о том, какие пути возможны для предотвращения кризиса системы теплоснабжения в нашей стране, вызванного повышением цен на природный газ.

 

Неизбежность перемен

 

 Эта осень принесла в Украину некоторое облегчение. Упали цены на бензин и наши политики наконец то договорились о цене газа в 2007 году – 130 долларов на границе.   И неважно, что этот газ, дойдя до предприятий, будет стоить более 200 долларов, а его стоимость для населения в 2007 году ещё не вполне ясна. Главное – цены остановились и растут не так быстро. У Украины пока самый дешёвый в Европе газ и это обстоятельство даёт нам передышку для перестройки нашей энергоёмкой экономики и наших холодных домов. Пока!

В период с января 2005-го по январь 2006 года цены для частных и промышленных потребителей в ЕС возросли в целом на 34 и 92% соответственно. Повышение происходило таким образом: значительный рост в 2000 году, четыре года относительно стабильных цен и дальнейшее резкое увеличение в 2005 году. За этот же период цены на сырую нефть возросли в два раза.

Все страны ЕС в значительной степени зависят от импортируемого газа, за исключением Дании и Нидерландов, где добывается достаточное количество газа, и Великобритании, импортирующей около 7% газа. Цены на газ с января 2005-го по январь 2006 года в разных странах ЕС росли неодинаково.

Для частных потребителей цены на газ повысились на более чем 25% в Словакии (+30%), Люксембурге и Чешской Республике (по +27%), Словении (+26%) и Ирландии (+25%), остались примерно такими же в Эстонии и увеличились менее чем на 10% в Дании (+5%) и Италии (+8%).

Цены на газ для промышленности увеличились почти наполовину в Испании (+55%), Великобритании (+48%) и Словакии (+46%) и всего на 3% — в Дании и Эстонии.

Премьер-министр Украины Виктор ЯНУКОВИЧ убежден, что 2007 год станет последним годом, когда Украина будет иметь льготную цену на газ.

 … «Цена на газ для Украины должна была  быть 200-210 дол. за тысячу кубометров уже на следующий год. Мы, конечно, паузу получили, и, я надеюсь, цена будет 130 дол., но я думаю, это будет последний год» … - сказал премьер (Николаев. 5 октября. УНИАН).

Он отметил, что соседи Украины уже имеют более высокую цену на газ. Так, по его словам, цена на газ для Беларуси в следующем году составит 140 дол. за тысячу кубометров, для стран Прибалтики и Закавказья – на уровне 200 дол., для Польши – 180 дол., для Румынии – более 300 дол.

Как долго продлится этот спасительный для нас период, сможем ли мы вовремя подготовиться к неизбежному взрыву цен на энергоносители, когда в Украине наступит выравнивание цен на газ по уровню стран ЕС – эти вопросы пока не находят ответа. Но эта пауза, безусловно, будет невелика.

 

Что может быть дешевле старых и больших газовых котельных

 

Традиционное теплоснабжение потребителей от централизованных предприятий тепловых сетей с ежегодным повышением цен на газ в период 2008-2010 гг. становится планово нерентабельным для коммунальных предприятий и основной головной болью для политиков, находящихся у власти. Основной причиной этого явления является неспособность населения платить по экономически рентабельным тарифам и неготовность власти взять издержки содержания теплосетей на себя при замораживании тарифов на тепло.

Наши тепловые сети и без того уже давно являются хроническими должниками и условно рентабельными предприятиями. Но, похоже, запас их экономической устойчивости исчерпан. Хрупкий баланс между крахом бюджетов теплосетей или бюджетов городов, или бюджетов семей одинаково опасен – куда не кинь, везде клин.

Что же может быстро заменить природный газ и газовые котельные.

Первое, что бросается в глаза – это технологии теплосбережения. Сейчас множество технологий утепления зданий старых серий конкурируют друг с другом за долю на украинском рынке термореновации зданий. Снизить потребность в тепле в 2-3 раза уже даже не техническая задача – скорее организационно - финансовая. Если бы жильцы могли взять кредит на эти цели на 10 лет, то их платежи за теплоснабжение практически бы не увеличились. Уменьшив потери тепла, они гарантированно отдавали бы кредиторам долг  из фактической экономии. Спустя 4-5 лет, в разгар энергетического кризиса, они начали бы платить в 2-3 раза меньше, чем было.

Второе – это новые технологии отопления и горячего водоснабжения без использования природного газа. Например, на основе ночной электроэнергии с теплоаккумуляторами. В сочетании с утеплением зданий эта технология позволяет ещё в 3-4 раза снизить платежи за тепло. Или отопление и горячее водоснабжение на основе тепловых насосов – та же экономия и та же простота перехода, тысячекратно испытанные и в Европе, и у нас в Украине. Сейчас уже трудно встретить новое здание супермаркета или офиса без крышных чиллеров, одновременно решающих задачу отопления-вентиляции-кондиционирования без участия людей, в автоматическом режиме.

Для интересующихся проблемой энергосбережения в зданиях рекомендую “Пособие по проектированию” – цикл статей В.Ф. Гершковича (ЗНИИЭП) в журнале С.О.К. за 2006 год.

Позволю себе воспользоваться выдержками из его статьи в С.О.К. №9, 2006:

 

В результате быстрого и для многих неожиданного превращения природного газа в топливо дорогое и ненадёжное складывается совершенно новая энергетическая ситуация. Мировая цена на природный газ в течение первых пяти лет 21 века удвоилась и продолжает стремительно расти. После того, как его цена вырастет до уровня 350 долларов за 1000 кубометров, покупать его для целей теплоснабжения в Украине не станет никто, потому, что газ станет дороже электроэнергии …

 

… Примеры показывают, что при тарифах 2006 года применение ночных электрокотлов бесспорно выгодно. Ещё выгоднее это будет тогда, когда природный газ начнут отпускать по мировым ценам, а ко времени, когда газ исчезнет из газопроводов, электрокотлы, заранее установленные в газовых котельных и тепловых пунктах, … послужат смягчению кризисной ситуации …

 

… В этой ситуации единственной экономически приемлемой альтернативой (природному газу) станут тепловые насосы, использующие рассеянную энергию окружающей среды и тепловых отходов ...

 

Третье – замещение природного газа местными источниками топлива и энергии. Теплоснабжение на основе синтезгаза из отходов промышленности, торфа и бурых углей, на основе биогаза, биотоплива, за счёт газификации местного угля – это ещё неоткрытый Клондайк для Украины – рост цен на газ открывает эту новую страницу в энергетической политике муниципалитетов и регионов.

Для Восточной Украины таким Клондайком становится теплоснабжение за счёт утилизации промышленных газов и сбросного тепла, шахтного метана и других, неиспользуемых сегодня возможностей.

Почему США добыли и использовали в 2005 году 40 миллиардов кубометров шахтного метана, развили эти технологии и интегрировали шахтный метан в энергобалансы своих, промышленно развитых регионов – потому, что с подорожанием природного газа это стало выгодно. Они решили эту задачу за 5 лет, нарастив объёмы добычи от опытных установок до индустриально значимых. Давайте пригласим бизнес США с их апробированными технологиями и оборудованием в Украину на взаимовыгодных для нас и для них условиях – быстро и просто решим задачу снижения импорта природного газа и снижения тарифов на тепло для населения.

Мы можем совсем вытеснить природный газ из коммунальной сферы, оставим ему единственную нишу – приготовление пищи. На эти цели хватит природного газа, добываемого в Украине. Надо только решиться на развёртывание этого плана – назовём его ГОЭЛРО – 2.

 

Кто придёт на смену предприятиям тепловых сетей

 

Рыночная экономика больно бьет по предприятиям тепловых сетей. Устаревшее оборудование и изношенные инженерные сети, низкая зарплата и незаинтересованность в снижении потерь, долги и отсутствие перспективы в развитии – вот современные реалии тепловых хозяйств Украины.

Популизм политиков в центре и на местах остановил рост тарифов, адекватный росту цен на энергоносители, сделал невозможным обновление основных фондов. Невозможность привлечь кредиты для снижения энергозатрат и перехода на новые энергетические технологии, невозможность заинтересовать персонал теплосетей в снижении энергозатрат у потребителей – этот список можно продолжать и продолжать. Долгое время окупавшие свои издержки за счёт потребителей, тепловые хозяйства сегодня лишены этой перспективы, даже в тактическом плане. Ещё одно или два повышения тарифов – и конец, наступает эра неплатежей.

Новые технологии автономного теплоснабжения, теплоснабжения из альтернативных источников, возрождающийся бизнес на поставках тепловых услуг больно бьют по интересам тепловых хозяйств, отбирая у них потребителей и рынок сбыта своей продукции. И без того их условная рентабельность, оживающая только при взлёте тарифов, уничтожается растущей конкуренцией со стороны прогресса новых технологий теплоснабжения в молодом частном бизнесе. Прогресс, который давно остановился в наших общественных тепловых хозяйствах на отметке 1960-1970 гг.

Остановился без надежд на развитие - эта ситуация тянет систему теплоснабжения Украины на дно мирового прогресса, а жителей нашей страны обрекает на перманентный рост тарифов и нищету.

Исполнительной и законодательной власти нужно стимулировать приход молодого бизнеса тепловых услуг на муниципальные рынки, открыв его для конкуренции. Потребитель вправе выбрать более дешёвый тариф и высокое качество тепловых услуг от частного специализированного предприятия – нужно законодательно разрушить монополизм предприятий тепловых сетей, подтолкнув их к очистительной процедуре банкротства и последующей приватизации. Таким путём прошли почти все тепловые хозяйства Восточной Европы и нам нужно ускорять этот процесс накануне приближающегося энергетического кризиса.

 

Два совета гражданам Украины

 

Первое – можно, не дожидаясь помощи от неповоротливой власти, живущей от выборов до выборов, самим решить проблемы роста тарифов. Нужно объединиться – создать общество собственников, соединив имущественные активы и сделавшись кредитоспособным субъектом для банка или инвестора. Сделать энергоаудит, ТЭО, проект реконструкции системы теплоснабжения ваших зданий, снижающей ваши платежи в 2-4 раза. Приватизировать домовые и междомовые сети и реализовать современную систему теплоснабжения. Утеплить здания по новым технологиям.

Убеждён, что, если вы всё сделаете правильно, ваши платежи за тепло не вырастут не на копейку, по сравнению с вашими же платежами теплосетям по старому. И кредит вы вернёте из фактической экономии, из разницы в платежах по старому и по новому. А вот после этой перестройки предстоящий кризис вам уже не будет страшен.

Ваша цель – снизить платежи за тепло и горячую воду в 4-8 раз – сейчас это уже можно.

И поискать топливо – сейчас это не вредно. Это может быть отработанное масло, рапсовое масло, биогаз с мусорной свалки, отходы древесины или брикетированная солома. Вы можете его покупать так же, как теплосети покупают природный газ для вашего теплоснабжения. Главное в этих поисках – это ваши деньги, их экономия - то, о чём забыли в теплосетях, муниципалитетах, в облгосадминистрациях, правительстве и в парламенте.

Это моё предложение адресовано для жильцов многоквартирных домов и микрорайонов с высотной застройкой.

 

Второе – для жильцов частных домов, отапливаемых природным газом. Смысл совета тот же, что и жильцов многоквартирных домов – посчитать свои платежи за отопление и ГВС на 10 лет вперёд, по годам раздельно. Определить потенциал снижения платежей за счёт утеплении, за счёт перехода на другое топливо или на другую технологию (тепловые насосы,  электрокотлы по ночным тарифам с теплоаккумуляторами и др.). Убедиться в выгоде модернизации и найти банк, чтобы взять кредит для этой модернизации.

Расписать помесячно потоки затрат и экономии, включая проценты банку. Может быть, вам нужно не машину или дачу покупать в кредит, а тепловой насос и это будет намного выгодней.

Помните, будущее обязательно наступает. Приходит день, когда платежи за тепло по природному газу станут для вас непосильны. Лучше заранее и со вкусом подготовится к этому дню, получить выгоду и удовольствие от этого перехода. Помните заветы классиков (Мичурина) – нам нельзя ждать помощи от власти, взять её самим – наша задача.

 

Содержание