Предисловие главного редактора 

В.А. Степаненко

Выход шестого номера  журнала ЭСКО задержался почти на месяц. И почти на месяц сам журнал ЭСКО исчез из ИНТЕРНЕТА. Вместо него, по адресу журнала,  появился неизвестный сайт, а ко мне посыпались письма и звонки удивлённых читателей.

Я сам удивился и далеко не сразу вместе с редакцией разобрался в происшедшем. Сначала нам казалось, что на сервере ЯНДЕКСА, где хранится наш журнал, произошла путаница или сбой. Переписка с ЯНДЕКСОМ показала, что путаницы нет –  кто-то снёс гигабайтный архив журнала, а вместо него аккуратно подставил чужой контент. И при этом воспользовался нашим паролем, который перед этим свиснул с редакционных компьютеров.

Я всегда поражался психологии таких людей -  их называют хакерами – напакостить и смеяться, оставаясь невидимым в стороне. Нанести вред, пользуясь временной безнаказанностью, и гордится своей находчивостью. Пачкать в лифтах и писать анонимки.

Врождённый комплекс неполноценности соединённый с мощью современной компьютерной техники порождает в нормальной человеческой среде интересных уродцев. Скрытые и тихие они не могут самореализовываться обычным способом, как все мальчишки – не тянут.  А если в эту смесь добавить много родительской любви, рождающей манию величия и безнаказанности – рождается настоящий хакер. Бедные родители, а что если ещё и дети у него будут такими же!

Это была третья, по счёту атака на архив журнала, в этот раз мы необыкновенно долго переписывались со службой поддержки ЯНДЕКСА, доказывая своё право на наш журнал. Сейчас началась процедура восстановления полного архива журнала ЭСКО и я надеюсь, что скоро наши читатели снова получат доступ к миру энергосбережения и энергоэффективности, открытого для всех на его страницах.

Наша редакция готовит к выпуску специальный номер, посвящённый компаниям ЭСКО, прежде всего в странах СНГ. Мы хотим рассказать о пути становления каждой компании и предлагаем коллегам написать нам:

- о своей компании, о людях и идеях, о бизнесе и проектах

- о ваших взглядах на бизнес ЭСКО в своём городе и в своей стране

- о коллегах и удачах, о неудачах и находках, о главном и важном

Мы пишем историю бизнеса ЭСКО в Украине и России, Беларуси и Казахстане, Европы и США. Мы хотим  контрастно и явно показать рождающийся бизнес энергосбережения с его находками и проблемами, показать за деревьями роста отдельных компаний рост новой индустрии энергосервиса на постсоветском пространстве.

Я направил коллегам много писем с этим призывом, но ответов пока мало. Мне звонят начинающие ЭСКО, просят советов и ищут помощи – специальный выпуск журнала  - это хороший способ рассказать о себе. Приглашаю коллег рассказать о себе  и о главном.

Адрес – ecosys@zp.ukrtel.net    Степаненко, для спецвыпуска об ЭСКО

 

Весной ко мне пришло письмо из Европы – просьба рассказать об украинских ЭСКО. Я подумал, что выпуск номера об ЭСКО СНГ – это хорошая идея. И перевёл интересный отчёт европейских коллег об ЭСКО в Европе – вот его предисловие:

Энергосервисные компании в Европе. Отчет за 2005 год

Паоло Бертольди и Сильвия Режесси

Предисловие

Энергосервисные компании (ЭСКО, ESCOs) являются важными агентами по содействию улучшения энергоэффективности. Хотя Европейская Комиссия и государства-члены Европейского Сообщества (EU) поддерживают множество политических инициатив, способствующих усилению индустрии ЭСКО, последнее обследование предприятий ESCO в Европе указывает на существование значительных расхождений в развитии бизнеса ЭСКО во многих странах Европы.

Отчет "ЭСКО в Европе" относится к 25 странам, членам ЕС (EU-25), странам-соискателям, а также Швейцарии и Норвегии. За некоторыми примечательными исключениями, такими как, например, Германия, Австрия, Венгрия, и в определенной степени Франция, промышленность ЭСКО все еще находится на этапе детства и ЭСКО борются, чтобы оторваться от земли. Существуют основополагающие различия даже среди стран-членов ЕС и не только в развитии национальных ЭСКО, но также и с точки зрения фактического типа проектов ЭСКО (сектор, размеры и т.д.) и их внедрения (договорные условия, финансирование и т.д.). Эти различия могут быть объяснены рядом показателей, например, различными уровнями поддержки, предлагаемыми ЭСКО национальными и региональными энергетическими властями, структурами местного рынка и правилами,  изменениями в определениях, ролях и действиях ЭСКО.

Этот отчет объясняет и анализирует развитие и текущее состояние индустрий ЭСКО в Европе. Он суммирует первые результаты систематического и глубокого обследования бизнеса ЭСКО в Европе (25 стран-членов, страны соискатели и соседние страны), анализирует выбор проектов ЭСКО, как действующих, так и завершенных.

Основываясь на обзоре и анализе, оцениваются области действий и даются указания о том, какие действия, вероятнее всего, ускорят дальнейшее развитие ЭСКО в Европе. Указанные стратегические действия строятся на успешном опыте в Европе или в отдельных странах-членах ЕС, предлагают существующие и только планируемые законодательные мероприятия, например, Директиву Энергетического Сервиса (Energy Service Directive) и реализацию гибких механизмов Киотского Протокола.

Мы увидим этот интереснейший отчёт в спецвыпуске журнала ЭСКО, там будут и другие интересные материалы. Думаю, что они помогут и новичкам и ветеранам этого бизнеса. А ещё станет ясно – ты не один.

Мы публикуем в нашем журнале отчёт о 4-й Мисхорской международной конференции – темой 2007 года стало “Энергосбережение и бизнес”. Пять дней в непринуждённой обстановке маленького посёлка под Ялтой проходила эта конференция, собравшая разных людей из многих стран. Уютная атмосфера спокойствия и начала лета  в старейшем крымском санатории “МИСХОР” настраивала многих моих коллег на длинные разговоры и философские размышления о будущем энергосбережения. Приехало много коллег из-за рубежа и беседы в кулуарах конференции затрагивали большие проекты и большие интересы.

Было много докладов и не все были интересными. Я вхожу в число организаторов этой, уже ставшей традиционной конференции, мне неловко за обилие и разноплановость её  докладчиков, особенно докладов с акцентом на торговую саморекламу компании или самоотчёты. Полагаю, что эта болезнь, раньше проявлявшаяся понемного, стала очень заметной на четвёртой встрече. И ещё полагаю, что эта болезнь излечима.

Но было много докладов, которые стали по настоящему интересны или открыли новую страницу в нашем мире энергосбережения и энергоэффективности.

Это доклады компании БИОМАССА об энергосбережении, бизнесе и парниковых газах, ГИПРОКОКСА о потенциале когенерации  и замещении природного газа промышленными газами, которые сегодня горят на свечах, о пилотном проекте по термореновации зданий в Одессе, о проекте ЕБРР по финансированию энергосбережения в Украине, и ещё, и ещё...

Было много интересных докладов, а сама конференция стала площадкой для встреч и новых знакомств с коллегами из многих стран Европы.

К сожалению, совсем не было коллег из России и Беларуси, и я отметил про себя, что это нехороший симптом. Как-то этот барьер надо будет преодолевать – раньше его не было. Политики умело строят стены между нами - не к их чести будь сказано. К следующей конференции мы позаботимся об этом.

В этом номере мы представляем наших коллег из Киева – редакцию журнала “Досвид” или по-русски “Опыт”. В Украине очень мало журналов об энергосбережении и этот журнал – редкое исключение. А Владимира Михайловича Болодурина, его создателя и родителя я знаю давно, ещё с его первого опыта, с выпуска журнала ЭСТА. Кстати, делает сейчас журнал его сын – Александр.

Наша редакция сейчас потихоньку  переговаривается с редакцией журнала ДОСВИД, может быть в результате этих переговоров в Украине родится ещё одно издание об энергосбережении и энергоэффективности для промышленности и для муниципалитетов. Пока идут переговоры, там посмотрим. Пока пожелаем журналу и его создателям удачи.

Я думаю, многие читатели оценили нашу новую рубрику “В библиотеку энергосбережения”. Мы ищем книги и пособия, журналы и руководства, сборники материалов и материалы наглядной агитации в электронном виде. Ищем и находим, и публикуем их в этом новом разделе. Редакция всегда будет благодарна читателям за подобные материалы или сообщения о таких находках. Адрес тот же.

Огромный информационный мир энергосбережения удивительно непопулярен у руководителей наших стран, у спонсоров, издателей и переводчиков, второе десятилетие практически не растёт скудный информационный поток знаний на русском языке об этом новом и необозримом мире. Удивительное безразличие к финансированию образования и информированности проявляют самые энергозависимые государства, в том числе и Украина.

Визги на весь мир о пресловутой энергозависимости и ни копейки за последние 15 лет в бюджете государства и регионов на издание  опыта и знаний в этой сфере для своих граждан, для руководителей и детей, для менеджеров и учителей.

Этот парадокс не имеет объяснения и рождает тревогу. Отцовская подчёркнутая забота о сбережении энергии перед телекамерой и журналистами и полное забвение о нормах элементарной государственной поддержки важнейшей информационной сферы энергоэффективности поражает и настораживает.

Я давно руковожу энергосервисной компанией и каждый год мы принимаем студентов профильных специальностей у себя в офисе – на работу и на подработку. Страшновато становится за будущее – уровень преподавания резко падает в последнее время и не в последнюю очередь благодаря вакууму знаний и отсутствию периодической, специальной и общеобразовательной литературы об энергосбережении.

Библиотеки пусты – книги, изданные при СССР быстро стареют. Горы макулатуры на книжных раскладках – и полное отсутствие книг по энергосбережению, о новой культуре человечества в 21 веке.

Лавина новых макулатурных периодических изданий – и только один журнал в стране, который издаётся на энтузиазме, без поддержки государства. В самой энергонеэффективной стране в мире, где президент бравирует её энергетической зависимостью и регулярно просит помощи и защиты у Запада о  этой зависимости. Как инвалид у церкви.

А можно ли самому,  систематически, каждый год, планировать бюджетную поддержку информационной сферы энергосбережения - деньги на радио и телевидение, на книги и журналы, на учебники и пособия по сбережению энергии, на подписку бюджетникам и безграмотным поневоле чиновникам?

Это для руководства наших стран мы публикуем статью Екатерины Грачёвой из Челябинска, ведущей сайта ОГУП «Энергосбережение» “Энергетику спасут педагоги” – может быть, поймут, хотя, сомневаюсь. Я случайно нашёл в Интернете эту статью и она тронула моё сердце искренностью и предвидением. Хочу закончить своё вступление её словами:

… Информация — удивительная материя: ею можно делиться бесконечно, и от этого ее не становится меньше. Однажды сотворенная, она продолжает существовать и работать сама.

Кроме того, добавлю, что наша работа поддерживает «боевой дух» коллег и в других регионах. Я знаю это совершенно точно. Внедрять новое всегда труднее, чем вести повседневную работу: приходится преодолевать инерцию веков, преодолевать ее в сознании миллионов людей. И часто энтузиасты нового оказываются в одиночестве на поле боя. Тогда каждое дружеское плечо, может быть, даже далекое и незнакомое, ценится по-настоящему …