Форум в Мисхоре 

Василий Степаненко, главный редактор 

В Крыму, в санатории “Мисхор” (Большая Ялта), с 16 по 20 июня 2008 года пройдёт международный Форум «Энергоэффективная модернизация промышленности и коммунальной энергетики стран СНГ». Ежегодная Мисхорская конференция “Энергосбережение и бизнес” в 2008 году  обрела новый формат.

 После окончания четвёртой Мисхорской конференции в мае прошлого года многие участники сетовали на смешении проблем промышленности и ЖКХ с общими проблемами энергоэффективности в повестках секций. Вторым выражением общего мнения участников конференции стало неприятие докладов с “самоотчетами” и откровенной рекламой собственных компаний. Эхо четвёртой конференции и обсуждение новой конференции в 2008 году длилось весь год.

 Хочу сказать, что организаторы конференции впервые в 2007 году почувствовали падение интереса её участников к обезличенному малобюджетному энергосбережению, декларируемому во многих докладах, и  сделали выводы на будущее. Мы решили больше не выделять самоотчётам и откровенной рекламе драгоценное время и внимание участников. И мы решили всерьёз заняться инновационной моделью энергосбережения, готовя повестку – 2008.

 Ещё одной тревожной тенденцией стало резкое снижение числа участников конференции  из Беларуси и Российской Федерации. Ряд выступающих украинских участников прямо игнорировали статус международной конференции, проводя свои доклады на украинском языке.

В 2006 году такое нарушение общепринятых правил проведения международных конференций вызвало резкое неприятие делегации из Беларуси. Я, как ведущий секции, сделал замечание докладчику, но скажу, что не был услышан. Такое подчёркнутое неуважение нескольких участников к общепринятой этике проведения международных конференций сродни мелкому хулиганству – это не патриотизм. Это не делало чести не Украине, не украинскому языку и не нашей конференции.

 И сегодня, ведя подготовку Форума-2008 и переговоры с участниками, модераторами и докладчиками из России и Беларуси, я нередко слышал этот тревожный вопрос от коллег по статусу Форума и его языках. Нам, Украине, сегодня никак нельзя остаться в искусственной изоляции в важнейшей для народа сфере энергосбережения.

 Новый формат – формат международного  Форума вместо конференции, расширение сферы его действия на все страны СНГ, разделение программы на пленарную часть и две двухдневные конференции – раздельно по темам промышленности и темам ЖКХ, смещение акцентов энергосбережения к акцентам энергоэффективной модернизации экономик наших стран – всё эти отличия мы пробуем ввести в 2008 году и ожидаем откликов от участников на этот новый формат.

 Мы хотим, чтобы наш Форум стал главной информационной площадкой для встреч, обмена мнениями и опытом инвесторов и промышленников, руководителей властных структур и органов местного самоуправления, инжиниринговых и энергосервисных компаний, производителей оборудования и учёных. Чтобы здесь готовились решения, которые потом лягут в основу проектов и программ развития энергосбережения в странах СНГ.

 Дорожающие газ и нефть быстро меняют лицо энергосбережения в СНГ. Из просто модного направления, энергосбережение становится основным вектором модернизации промышленности и ЖКХ наших стран, основной движущей силой для обновления основных фондов наших экономик и жилищ. Для Украины энергосбережение становится основой для выживания всего небогатого населения в период, когда за восемь лет цены на газ и тепло увеличиваются в пять раз.

 Родителем Мисхорской конференции по праву является Евгений Никитин. В далёком 2003 году он впервые собрал в Ялте многих известных профессионалов и учёных из разных стран на первой конференции. И, хотя на буклетах был напечатан  большой состав её организаторов – министерств и ведомств – основной труд по подготовке и проведению первой конференции лёг на плечи Евгения Никитина и его команды из международного Центра энергоэффективных технологий.

 В 2006 году эстафету управления подготовкой конференции от Центра приняла новая компания “Арника – Центр”. Она продолжила дело подготовки и проведения Мисхорской конференции. Со старыми кадрами команды Евгения Никитина.

 Мне давно импонировала скромность и обязательность Евгения и его коллег – однажды, в 2005 году, я предложил ему своё плечо и плечи моей команды для подготовки и организации Мисхорской конференции. С тех пор мы вместе ведём эту работу. Мы спорим и не соглашаемся, уступаем друг другу и поправляем себя, если кого-то заносит. Одним словом, энергосервисная компания “Экологические Системы” встала рядом с компанией   “Арника - Центр”, складывая вместе наши интересы и возможности, интересы и возможности наших партнёров при многомесячной подготовке ежегодной конференции в Мисхоре.

 В прошлом году мы впервые обратились за помощью и партнёрством  в организации проведения Мисхорской конференции в Российский Союз промышленников и предпринимателей и к Ассоциации промышленных энергетиков Беларуси.

Мы также обратились к Министерству по вопросам ЖКХ Украины с предложением сделать целевую конференцию по энергоэффективности в ЖКХ  в рамках Форума, и были поняты правильно. Мы будем продолжать расширять партнёрство и взаимодействие коллег из России, Украины, Беларуси, стран ЕС для интересного и надёжного функционирования информационной площадки в Мисхоре, развития энергосбережения в наших странах. 

В этом году был создан сайт Мисхорской конференции  - www.mishor.esco.co.ua

Небольшая фотогалерея, полный перечень докладов всех проведенных конференций и краткие сведения об организаторах доступны в Интернете всем старым и новым участникам наших встреч. Скоро появятся новые разделы сайта и, конечно, материалы Форума – 2008. 

До встреч в Мисхоре, уважаемые читатели! 

Содержание