РАЗВИТИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ - ЦЕЛЬ АЭСКО

Тезисы выступления В. А. Степаненко

Прежде всего, я хотел бы от имени Ассоциации энергосервисных компаний Украины выразить благодарность Запорожскому областному союзу промышленников и предпринимателей "ПОТЕНЦИАЛ" за организацию нашей конференции. Я также благодарю Альянс за сбережение энергии, Агентство по международному развитию и Ассоциацию инженеров-энергетиков США за практическую помощь в организации конференции и регулярный поток материалов по опыту развития энергосбережения в Соединенных Штатах Америки.

Наша Ассоциация (АЭСКО) - небольшая организация, пока объединившая энергосервисные компании из 5 регионов Украины. Нашим бизнесом является энергосбережение, а главной задачей АЭСКО является развитие энергосбережения в Украине. Развитие на рыночных основах.

Эта инициатива родилась здесь, в Запорожье - может быть, поэтому я был избран первым президентом АЭСКО.

Очень сильные и нужные слова звучали здесь в выступлениях Владимира Александровича Куратченко и Петра Михайловича Ваната.

В 1993 году на ПО "РАДИОПРИБОР" по инициативе В. А. Куратченко начались энергетические реформы - это был трудный процесс для всего коллектива завода - знаю об этом не понаслышке, все это время был рядом.

Год спустя, завод снизил платежи за энергоносители на 30% от существовавшего уровня - этот эксперимент не получил тогда должного внимания, а жаль. Может быть, эта экономия - более 100 тысяч долларов ежемесячно, помогла тогда устоять на ногах заводу, потерявшему большую часть прежних оборонных заказов.

В 1996 году я познакомился с Петром Михайловичем Ванатом - это по его инициативе родилась областная программа по энергосбережению - впервые мы хотя бы увидели наш потенциал по сбережению энергии. Знаю, что еще 7 областей брали за основу нашу программу при своих разработках.

Тогда же родилась, пока единственная у нас масштабная программа борьбы с падением частоты в энергосистеме - перевода предприятий региона на тарифы за электроэнергию, дифференцированные по зонам суток. Думаю, что директора более 23 предприятий региона должны быть благодарны П. М. Ванату за эту инициативу и поддержку. Хорошим примером было бы добровольное перечисление 0.5% фактически полученной экономии для создания Центра при "ПОТЕНЦИАЛЕ" - эти директора не пожалеют об этом.

Хочу сказать сразу, что руководством области сегодня поставлена качественно новая задача - она системна и конкретна, но достижима при полном задействовании потенциала поддержки со стороны государства и инициативы хозяйственных руководителей и органов местного самоуправления.

Если будут созданы реальные стимулы к энергосбережению, то приведенные показатели развития энергосбережения региона четыре года спустя покажутся нам небольшим и пройденным этапом, вскроется полный потенциал энергосбережения.

Я и мои коллеги по АЭСКО готовы к решению поставленной задачи, и я выражаю уверенность, что, как и тогда, на ПО "РАДИОПРИБОР", она будет решена.

Хотел бы обратить внимание всех присутствующих на следующие, важные аспекты развития энергосбережения:

1.Финансирование программ энергосбережения на основе перфоманс-контрактов.

Двойной энергетический кризис, потрясший западный мир в период 1973, 1978 г.г. создал принципиально новые схемы финансирования энергосберегающих проектов. Точнее сказать, эти схемы были созданы в США, благодаря потрясающей изобретательности американской нации.

Принципы "делать деньги из ничего" и "деньги делают деньги" были за короткое время практически реализованы в идее перфоманс-контрактов и многократно усилили и ускорили развитие энергосбережения во всем западном мире.

Сама по себе, идея перфоманс-контракта проста:

а) кто-то знает, что конкретное предприятие имеет энергетические потери и не имеет средств на реализацию энергосберегающих проектов;

б) этот кто-то имеет контакты с банками и страховыми компаниями;

в) этот кто-то умеет достаточно точно оценивать энергетический и финансовый потенциал потерь, определять риски инвестиций и знает, как эти потери уменьшить, умеет управлять проектами снижения энергетических и финансовых потерь своих клиентов и контролировать величину получаемой экономии;

г) и этот кто-то приходит к директору предприятия, которое несет систематические потери энергоресурсов и предлагает ему заманчивую схему. Он говорит ему:

-ты теряешь столько-то долларов в год. Чтобы это устранить, нужно потратить столько-то долларов. У тебя их нет. Я оплачу эти расходы сам, и ты будешь получать дополнительную прибыль в год столько-то долларов. Мы договоримся, если ты гарантируешь мне ежемесячный возврат 50-70% фактически получаемой экономии 5 или 10 лет подряд.

Я не буду продолжать эту беседу - у нее различные варианты окончания. Каждый из вас может себе вообразить это окончание.

Но официальная статистика утверждает, что объемы сделок по перфоманс-контрактам на Западе исчисляются уже сотнями миллиардов долларов за прошедшие 20 лет.

Вообразите себе, сколько экономии энергоресурсов принес принцип перфоманс-контрактов, придуманный находчивыми американцами. Мне это напоминает борьбу самбо, где сила противника и его инерция обращаются в его слабость.

На Западе этот "кто-то" называется энергосервисной компанией (ЭСКО) и эти компании есть основа их индустрии энергосбережения.

Наша практика и анализ показывают на неприменимость принципа перфоманс-контракта в Украине сегодня. Стереотипы мышления наших руководителей иммунно отторгают принцип перфоманс-контрактов. Нас вежливо слушают и говорят: "Идите себе. Мы сами справимся с нашими проблемами."

Волею случая, я познакомился с нашей Запорожской юридически-бухгалтерской компанией "ЭКСПЕРТ-Д" и мы вместе прошли нелегкий путь анализа существующих преград на пути развития технологии перфоманс-контрактов в Украине.

Эти преграды лежат гораздо глубже стереотипов восприятия хозяйственников - все кроется в существующих гражданском праве, хозяйственном и договорном праве, основанных на известном принципе "ЗАТРАТЫ ПЛЮС…".

С высоты этой трибуны я обращаюсь к нашим видным юристам, к Огаренко Виктору Николаевичу, ректору Запорожского института государственного и муниципального управления с просьбой о помощи и поддержке в этом вопросе. Мне удалось убедить одну из ваших студенток на кафедре гражданского права взять темой для защиты своей диссертации "Правовое обеспечение технологии перфоманс-контрактов в Украине" - это нужная сегодня работа.

Я подготовил письма о помощи в развитии технологии перфоманс-контрактов в Украине для своих зарубежных коллег:

-ДЭВИДУ НЕМЦОВУ,

Президенту Альянса за сбережение энергии США;

-УЭЙНУ ТЭРНЕРУ,

моему бывшему учителю, ныне Президенту Ассоциации инженеров-энергетиков США;

Я обращаюсь также к руководителям Национальной Ассоциации энергосервисных компаний США и Агентства по международному развитию США с этой просьбой. Уверен, что эта помощь будет нам оказана.

Кстати, первый и пока единственный в Украине перфоманс-контракт реализован на деле у нас в Запорожье между "Экологическими Системами" и энерго-механическим заводом. И я предвижу, что мне и Михаилу Андреевичу Ткаличу за это еще придется хлебнуть горя - у нас инициатива всегда наказуема.

2. И еще раз вернусь к этому "кто-то", к ЭСКО и энергетическому аудиту.

Энергетический аудит является именно той процедурой, которая позволяет потенциальному инвестору или директору предприятия узнать:

На эти и другие вопросы отвечают люди из ЭСКО.

Теперь вы представляете, какой вид должна иметь Ваша программа энергосбережения.

И теперь Вы представляете, чем занимаются ЭСКО - небольшие коллективы высокопрофессиональных энергоменеджеров.

Очень важной является инициатива подготовки будущих энергоменеджеров - основы развития энергосбережения нашего региона. Вспомним известный тезис: "КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ".

Просил бы руководство области и города поддержать инициативу Запорожской инженерной академии по реформе своих кафедр для подготовки и переподготовки специалистов по реализации энергетических реформ - энергоаудиторов и энергоменеджеров. Эта инициатива поддерживается Александром Ивановичем Чепрасовым, деканом энергомеханического факультета, заведующими кафедр промышленной электроники, автоматизации металлургических процессов и теплоэнергетики. Не могу не вспомнить первопроходца этих новых дисциплин - доцента Леонида Григорьевича Романова.

Обращаю также внимание руководителей предприятий на первый выпуск в этом году ЗГИА небольшого количества студентов, добровольно выбравших для себя эту инженерную карьеру. Сегодня они начинают свои практические дипломные проекты на ДНЕПРОГЭС, в водоканале, комбинате "СЛАВУТИЧ" , на заводе высоковольтной аппаратуры и на алюминиевом комбинате.

ЭСКО на Западе прошли уже свой тернистый путь взлетов и падений. Многие компании ЭСКО сегодня являются крупными трейдерами энергоносителей - они вытеснили своих конкурентов с рынка тем, что, поставляя энергоносители, предлагали своим клиентам снизить их потребление. Казалось бы парадокс - трейдер вкладывает свои деньги в клиента, чтобы затем уменьшить объемы реализации своей продукции или услуг.

Для настоящего американского ЭСКО священен принцип: "ловить рыбку с точки зрения интересов самой рыбки".

Доктор философии, бывший президент Ассоциации энергосервисных компаний США, госпожа Ширли Хэнсен приводила не раз эту шутку, читая нам лекции по энергоменеджменту.

3.Недалекое будущее развития энергосбережения в Запорожской области:

Я начну с совещания в Киото, где ряд стран мира договорились о совместной борьбе с глобальным потеплением климата путем снижения выбросов парниковых газов.

Этой проблеме немалое внимание уделяет президент США Билл Клинтон и ведет непримиримую борьбу с конгрессом за развитие этой программы и оказание помощи слаборазвитым странам.

Украина подписала Киотский протокол и уже обязана сокращать эти выбросы.

Вернусь к Запорожью. Высокая концентрация энергетики и промышленности в регионе делает его одним из основных источников этих выбросов - примерно 15-20% от всех выбросов Украины.

Выбросы этих газов являются неизбежным спутником развития энергетического и промышленного потенциала любого региона и страны. Соединенные Штаты Америки предложили новый путь борьбы с эмиссией парниковых газов, путем торговли квотами на их выбросы. При этом богатые страны покупают для увеличения своей квоты на выбросы квоты у менее развитых стран, которые еще далеки от пределов, указанных в Киотском соглашении.

Для Украины эта разница, зафиксированная на уровне 1990 года, по оценкам аналитиков США составляет около 10 миллиардов долларов. Если моя логика верна, то Запорожью принадлежит 1.5-2 миллиарда долларов - эти деньги должны пойти на развитие энергосбережения, если поставить энергоэффективность наших хозяйств во главу угла, а рост промышленного и энергетического потенциала ограничить уровнем 1990 года.

Приведу пример: наш коксохимический завод ежемесячно сжигает в факелах 2-4 миллиона кубометров высококалорийного газа, производя эти самые выбросы. Если эти газы сжечь в котле теплоэлектростанции, то мы получим 20-30 МВт электроэнергии и 30-40 МВт тепловой энергии. Сам завод потребляет всего на 30% больше и покупает эти энергоносители на стороне.

Рядом горят факела на ферросплавном заводе - 15-20 МВт и 20-30 МВт электроэнергии и тепла соответственно.

200 котельных области при переходе на когенерацию не только снизят выбросы парниковых газов, но дадут дополнительный энергетический потенциал развития региона лет на 100 вперед.

Когда я, выступая в Киеве на различных конференциях, требовал взять за основу региональный принцип торговли квотами, меня обвинили чиновники из Киева в торговле национальным достоянием Украины.

У них большой нюх на деньги. Они знают, что будущее обязательно приходит. Полагаю, что нас отделяет 1-3 года до начала официальной торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Деньги региона должны работать в регионе и уже сегодня нужно подготовить фундамент для второго витка развития нашего регионального энергорынка.

Сегодня департамент энергетики США финансирует программу подготовки Украины к вводу этих механизмов торговли квотами. Эта миссия поручена представительству американской компании Hagler Bailly Consulting в Киеве.

Я обращаюсь к Владимиру Александровичу Куратченко с просьбой:

Я также поддерживаю Петра Михайловича Ваната в его просьбе к Вам лично возглавить областной Совет по развитию энергосбережения и по выступлению с программой нашего региона на международной конференции "Энергетическая безопасность Европы. Взгляд в XXI век".

Нам всем нужен лидер и гарант именно этого пути развития.

Здесь, в зале, находятся директора ЭСКО из других регионов, и я думаю, что выполняю свою миссию, как президент АЭСКО, показывая путь на примере нашей области.

Я сегодня услышал то, чего ждал давно - объединиться ради простых и понятных целей - для меня это главное, и призываю всех, кто думает также, объединить наши силы для развития энергосбережения.

Спасибо за внимание.